Née en janvier dernier de la volonté des principaux acteurs du secteur Café-Cacao de travailler en synergie pour défendre leurs intérêts et ceux des planteurs, l’association des présidents de Conseil d’Administration de Coopératives café cacao de Côte d’Ivoire (ASPCACC), veut passer à la vitesse supérieure. Les membres de cette faîtière ont échangé, le 26 juin 2021 à Yamoussoukro sur l’investiture de leur bureau qui marquera la sortie officielle de l’association.
Ainsi donc, ils ont mis en place un comité d’organisation et un comité scientifique chargés de faire une proposition de date et un chronogramme qui seront validés et exécutés. «L’investiture du bureau devrait être un grand évènement. Nous attendons vos propositions pour nous attaquer véritablement aux problèmes auxquels la filière est confrontée», a réagi le président, Moussa Sawadogo, après la mise en place du comité d’organisation.
La rencontre de Yamoussoukro, troisième du genre, depuis la création de l’ASPCACC, a été l’occasion pour la quarantaine de Pca de coopératives présents de passer en revue quelques difficultés communes qui plombent l’épanouissement de leurs activités. Des difficultés qui se traduisent, entre autres, par la chute de la commercialisation du cacao, le faible volume octroyé aux coopératives qui se retrouvent avec des quantités de stocks bloqués dans les magasins. Aussi certains membres ont-ils déploré le fait que certaines coopératives soient privilégiées au détriment des autres alors qu’elles détiennent toutes, une certification. Lire la suite en cliquant sur abidjan.net